MASIlVA-Korken neu im Weintechnologie-Sortiment

LEHVOSS Schneider AG vertreibt von MASILVA die Premium-Natur-Korken und technischen Korken für die Schweiz und vertraut auf die prämierten innovativen Herstellungstechnologien.

MASILVA ist seit 1972 im Herzen der Korkindustrie in Santa Maria da Feira Hersteller von Premium-Korken für die weltweite Weinindustrie. Zur Herstellung der Korken hat MASILVA in den letzten fast 50 Jahren verschiedene innovative Technologien entwickelt und somit eine technologische Führungsposition im Bereich industrieller Korkreinigungsverfahren mit Schwerpunkt auf der Eliminierung von TCA eingenommen. Diese firmeneigenen Technologien von MASILVA sind mehrfach prämiert als hochmoderne Lösungen und geniessen weltweite Anerkennung.

NEOTECH®-System - die aktuell grösste Innovation                         

Bei dieser Technologie zur Optimierung der Sterilisierung von Korkgranulaten wurde eine Investition von über 10 Millionen Euro umgesetzt.

Alle Granulat-Körner stammen von sorgfältig ausgewählten Rohstoffen aus dem 100.000m2 grossen Rohstoffzentrum im Herzen von Alentejo. Das Granulat wird im Wirbelschichtverfahren behandelt, um eine molekulare Interkation mit dem eingesetzten Dampf zu erreichen.
Der Dampfstrom durchdringt und umhüllt alle Korkpartikel und schafft so die Voraussetzungen für eine schnelle Vermischung. Durch die intensive Durchwirbelung und Sterilisierung erreichen wir die hochoptimierte TCA-Eliminierung bis unter die Nachweisgrenze.

Es gibt keine mechanischen Eingriffe! Die Granulat-Körner werden durch ein Vibrationsverfahren transportiert und die natürliche elastische Rückstellkraft der Granulat-Körner bleibt somit erhalten.
Dies ergibt auch die Konsistenz und ein natürliches Erscheinungsbild der Granulat-Körner ohne Zerstörung der Zellstruktur mit dem weiteren positiven Effekt einer gleichmässigen Effizienz bei allen Korngrössen.

Das innovative Verfahren ist höchst ökologisch und entsprechend nachhaltig! Es werden keinerlei chemische Lösungsmittel eingesetzt, sondern nur kontrollierter Druck und Dampf.

Vorteile von NEOTECH®

Es wird die Schichtbildung im Granulat vermieden und es gibt eine größere Übereinstimmung mit den natürlichen Korkeigenschaften sowie eine verbesserte physikalische Eigenschaft der Granulat Körner.

Unterstützt durch modernste Qualitätskontroll-Anforderungen, ist NEOTECH® eine Technologie, die alle hohen Erwartungen der Weinerzeuger erfüllt. Das Motto für NEO®-Korken lautet: „Ein maßgeschneiderter Naturkorken für Ihren Wein“. Mit unterschiedlich verfügbaren OTR-Werten (Oxygen Transfer Raten) und garantierten TCA-Werten unterhalb der Nachweisgrenze hat MASILVA abermals seine Leistungsfähigkeit unter Beweis gestellt und bietet Dienstleistungen, mit denen höchste Anforderungen seiner Kunden erfüllt werden.

Neben NEOTECH® hat MASILVA noch weitere Technologien, welche für die Korken-Herstellung von immenser Wichtigkeit sind:

Dynovox

Das gesamte Rohmaterial wird intensivem Dampf und Druck ausgesetzt und in klares Wasser getaucht, sodass unerwünschte Substanzen aus dem Innersten des Korks ausgewaschen werden.

SARA ADVANCED®

Diese grossartige Technologie wurde zur Reinigung und Sterilisation von allen Naturkorken entwickelt. Der Prozess besteht aus dem Einsatz von kontrolliertem Dampf, Temperatur und Druck um das TCA und andere flüchtige Verbindungen aus natürlichen Korken zu entfernen.

Maszone®

Dieses System verwendet zum Desinfizieren und Reinigen der Korken nicht nur Ozon, sondern auch das extrem kraftvolle Peroxon (Hydrogen-Oxon).

one by one

Vollautomatischer Prozess basierend auf einer topaktuellen Gasphasenspektroskopie, welcher bei Natur-Korken der Spitzenklasse zum Einsatz kommt. Dabei wird jeder einzelne Korken untersucht und die noch so geringe Spur von Korkgeschmack nachgewiesen!